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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年03月18日 07時35分55秒

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    鯖(サバ)の煮付け

    時々食べたくなっちゃう和食の逸品です。
    味噌煮も美味しいですが~今回は常道の醤油煮付けです。

    【鯖(サバ)の煮付け】

    <材料(2人分)>
    鯖の切身:2匹
     生姜:適量(スライス+生の細切り)
    蒟蒻:適量
    [調味料(煮汁)]
     水・酒:各々80ml
     醤油・味醂:各々20ml

    <作り方>
    ①鯖の皮部に包丁で切り込みを入れ、熱湯を掛ける。
     *切り込みは出汁が通リ易くし、熱湯は臭みをとる為です。
    ②表面が白くなった①を氷水に浸し、血合いを取って水気を拭く。
    ③蒟蒻をサイコロ状にカットし、生姜はスライス+細く切り刻む。
    ④鍋に調味料の材料を入れ、②+スライスした生姜&蒟蒻を加える。
    ⑤落とし蓋をし、中火で(煮汁がトロォ~リとなるまで)煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、蒟蒻を添えて出汁を廻し掛ける。
    ⑦最後に、細長く刻んだ生の生姜を乗せれば・・・完成です。

    ※調味料(煮汁)の調合割合は・・・
     ↓
     ★何処かの料亭で~板長さんに聞きました。何処かは忘れました(汗;

    ※この料理の留意点は・・・
     ↓
     ★鍋から個々の器(皿)に移す時に鯖を崩さないことです。当然ですが。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
    米焼酎-豊永蔵』明治27年創業 熊本の老舗 豊永酒造 辛口の御湯割り

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