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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年03月22日 07時41分12秒

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    生サーモンの蒸キャベツ巻-オリジナルソースに添えて

    春キャベツが店頭に並ぶ季節になりましたネ。
    春を待つ ❝菜の花❞ をイメージして~春季の肴を作ってみました。

    【生サーモンの蒸キャベツ巻-オリジナルソースに添えて】

    <材料(2人分)>
    生サーモン(刺身用):1柵
    春キャベツの葉部:数枚
     *塩:適量
    [オリジナルソース]
     醤油・エクストラバージンオイル・粒マスタード:各々大さじ1
     ワインビネガー・粒胡椒・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①生サーモンの水気を拭いて、縦にカット(1.5~2.0cm角の柱型)する。
    ②塩を加えた熱湯でキャベツの葉を茹で、水気を拭きとる。
    ③湯で揚げた②のキャベツの芯部を取り除き、①に巻き付ける。
     *シッカリと(強めに)巻かないとカット時に崩れちゃいますヨ。
    ④オリジナルソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に④のソースを垂らし、カットした③を並べれば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★ソースを先に敷いてから-その上にカットした食材を盛り付けます。
      *菜の花が土から目覚めた光景を頭に浮かべてレイアウトしましょう?
      *食材に掛けると❝菜の花❞のイメージが汚れますから。

    ■この肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸 春霞 』明治七年創業 秋田健の老舗 栗林酒造作

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