新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年03月26日 08時13分35秒

    icon

    南瓜(カボチャ)の煮付け

    たまに食べたくなるのが田舎料理です!
    今は春夏秋冬の食材が何時でも購入できるから~
    嬉しいのですが⇒其々の季節感が忘れられるのは困ったものです?
    ・・・っと云いながら南瓜料理を紹介させて頂きます(汗;

    【南瓜(カボチャ)の煮付け】

    <材料(3~4人分)>
    南瓜:1/2個【焼く600gくらい)
    [調味料(煮汁)]
     水:150ccくらい
     砂糖:大さじ2
     醤油」大さじ1.5
     塩:少々

    <作り方>
    ①南瓜の綿と種を取って、縦3cmくらいに切り分ける。
     *調味料が沁み易くする為に皮を部分的に削ぎ落す。
     *煮崩れしないように角面を“面取り”する。
    ②鍋に調味料の材料を入れ、①の処理した南瓜を加える。
    ③最初は中火で煮立て、煮立ったら弱火に戻し蓋をして煮付ける。
     *この段階では混ぜ合わせたりしないこと。
     *串が刺さるくらいに、調味料(煮汁)が浸み込むまで煮付ける。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *一旦-火を消して、改めて温めると煮汁が浸み込み易いです。
     
    ※この料理は大量に作った方が美味しくなるみたいなので・・・
     ↓
     ★少し多めに作り~ポタージュペーストetcに再利用しましょう!

    ■日本酒が好みのパパさんには・・・
     ↓
     ★チョッピリ辛目の味付けを心掛けましょう。
      *鍋に適量を移してから醤油を足し~改めて煮付けます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件