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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月20日 07時03分03秒

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    鱈(タラ)のヴァンブランソース

    料理名を聴くとメッチャ凄いレシピに聞こえますが~
    単純な ❝白ワインソースがベースの料理❞ ですヨ~!

    【鱈(タラ)のヴァンブランソース】

    <材料(2人分)>
    鱈の切身:4切れ
     *塩・胡椒・片栗粉:各々少々
    [添え野菜]
     ミニトマト・ブロッコリー・アスパラ:各々適宜
     *オリーブオイル:適量
    [ヴァンブランソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     無塩バター:大さじ1/2
     刻んだ玉葱:大さじ2くらい
     切り刻んだニンニク:大さじ1/2くらい
     白ワイン:大さじ4~5
     生クリーム:大さじ3
     乾燥ローレルの葉:1枚
     コンソメ(顆粒)・岩塩:各々少々

    <作り方>
    ①鱈に塩・胡椒を振って少し置き、水気を拭いて片栗粉を塗す。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、トマトとアスパラを炒める。
     *ブロッコリーを熱湯で茹で水気をきって②に加えて炒める。
    ③オリーブオイルを少し足して、①の両面をコンガリと焼きあげる。
    ④[ヴァンブランソース]を作る。
     (A)小鍋でエクストラバージンオイル+無塩バターを熱する。
     (B)ニンニクを加え香りが出たら、玉葱を足して煮詰める。
     (C)その他の食材を加え、弱火で混ぜながらトロミが出るまで煮詰める。
     (D)最後に岩塩を加えて味を整える。
    ⑤器に熱々の④を流し込んで、熱々の③を中央に盛り付ける。
    ⑥周りに、トマト+アスパラ&ブロッコリーを添えれば・・・完成です。
     
    [ヴァンブランソース(Vin-Blanc Sauce )]
     エシャロットやタマネギを炒め、出汁を加えたベースに
     白ワインを足して煮込み、生クリーム&バターを混ぜ合わせた
     ソース全般をさす。*フランス語でヴァンはワイン+ブランは白

    ■この肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BOTANI Moscatel Old Vines ❞ スペイン産の白ワイン・辛口
      *Vin-Blanc Sauceに使った白ワインです。

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