新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月21日 07時19分53秒

    icon

    砂肝の佃煮

    生姜風味を効かせた ❝日本酒の肴❞ です。
    勿論-惣菜売り場に売ってますが~オリジナルも宜しいかと?

    【砂肝の佃煮】

    <材料>
    砂肝:500gくらい
    生姜:1/2個
     *胡麻油:少々
    [調味料]
     醤油:大さじ1.5
     酒:大さじ2
     砂糖:大さじ1

    <作り方>
    ①砂肝の硬い部分を、包丁で切り落とす。
     *触感が欲しい時には、切り落とす必要がありません。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、(刻んだ)生姜+①を入れて炒める。
    ③調味料を加え、15~20分くらい中火で煮付ける。
     *混ぜ合わせながら、調味料が浸み込むまで弱火に戻して煮込む。
    ④煮詰った③を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
     *少し(自然に)冷ませば、味が更に浸み込みます。

    ※たくさん作って冷蔵庫で保存すれば・・・
     ↓
     ★お父様の❝晩酌時❞に即!対応が可能です。

    ■この肴に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★日本酒の熱燗or温燗がですが、意外と赤or白ワインでもです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件