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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月24日 07時39分05秒

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    キーマカレー

    昨日は Sunday で ❝❞ でした。
    カレーを作る事が多いのですが~今回は Keema Calais です。

    【キーマカレー】

    <材料(3~4人分)>
    牛挽肉:250gくらい
     タマネギ・ニンジン・エリンギ・ピーマン:各々適量
     *ニンニク:1個分
    サラダ油:大さじ1.5
    カレールー(粉末):大さじ2
    [調味料]
     *水:適量
     ケチャップ・牛乳:各々大さじ1
     オイスターソース:小さじ2
     コンソメ(顆粒):1個
    [香辛料]
     クミン・カルダモン・シナモン・クローヴ・コリアンダー 
     ガーリック・ターメリック+乾燥ローレル(月桂樹の葉)
    [添え野菜etc]
     茹で玉子・キュウリ・トマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①タマネギetcの材料を、全て細かく微塵切りにする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、刻んだニンニクを加え火を付ける。
    ③香りが出たら、刻んだタマネギを加え透明になるまで炒める。
    ④タマネギに火が通ったら、他の刻んだ材料を加え牛挽肉も入れる。
    ⑤全体を混ぜ合わせながらカレールーを足し、全体に絡め炒める。
    ⑥水を少し加えて滑らかにし、調味料を足して味を整える。
    ⑦器に御飯を盛り⑥を加え、野菜を添えれば・・・完成です。

    [キーマ(Keema/Qeema)とは?]
     ヒンデュー語やウルドゥ語で「細かいもの」を意味し
     我国では挽肉を使ったカレーをキーマカレーと云う

    ※今回は牛の挽肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★豚or鶏の挽肉でも宜しいかと思います。

    ※使う肉の種類によって油が出てくるので・・・
     ↓
     ★調理の途中で水を加える分量には要注意です。

    ■たまには違ったカレーを作るのも楽しいよネ!
     ↓
     ★この料理は何処から始まったとか?も勉強になっちゃうしネ?

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