新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月13日 06時27分44秒

    icon

    白葱のベーコン巻き

    白葱を使った ❝洒落乙なワインの肴❞ です。
    和風のような?洋風のような?風味でワインも進みます。

    【白葱のベーコン巻き】

    <材料(2人分)>
    白葱(ネギ):1~2本
    ベーコン:数枚
     *胡椒:少々
    [調味料]
     白ワイン:大さじ1~2
     ポン酢醤油:少々
    サダラ油:適量
    サラダ菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①白葱の皮を剥き、6cmくらいの長さにカットする。
    ②カットした①に胡椒を少し振り、ベーコンで巻いて端を楊枝で留める。
     *ベーコンは強く巻きましょう。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②を転がしながら炒める。
     *少し焦げ目が付くくらいがベターです。
    ④醤油を廻し掛けて転がし、白ワインを振り(蓋をして)蒸し焼きにする。
    ⑤器にサラダ菜を敷き詰め、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は白ワインを使いましたが・・・
     ↓
     ★日本酒を使えば~風味が異なり和風味になります(たぶん?)。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Glarendelle Blanc ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口
     *<作り方④>でも使いました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件