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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月15日 05時48分23秒

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    帆立の2種肴

    北海道在住の友人から採りたての帆立が届きました。
    メッチャ大きくて!新鮮で!生きてました!
    即-捌いて~2種類の肴を作りました。

    【帆立の2種肴】

    <材料>
    新鮮で採りたての帆立:2~3個
    [お造り]
     キュウリ・ダイコン:適量(盛り付け時)
     刺身醤油:適宜
    [バター焼]
     バター・醤油:各々適量

    <作り方>
    ①帆立を捌く。
     (A)手袋(軍手)し、洋食ナイフを使い帆立を開く。
     (B)貝殻から身を削ぎ落し、身部とウロ部を切り分ける。
     (C)ウロ部から白いヒモ部を取り出して、流水で洗い水気を拭く。
    ②身部を縦に(5mm幅に)スライスする。
    ③フライパンでバターを熱し、取り分けた白いヒモ部を炒める。
    ④8割がた炒めた③に醤油を少し垂らし、サァッと炒める。
    ⑤器に刻んだキュウリ+大根を乗せ、②を盛り付ける。
    ⑥別の器に、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※友人からのコメントで・・・
     ↓
     ★帆立の身は~横ではなく「縦にスライスした方が旨い」と記してました。

    ■この肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸 芳醸参拾伍 』元禄15年創業 大梅市(東京)の老舗 小澤酒造

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