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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月16日 06時46分05秒

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    春巻きの皮で作った蒸シュウマイ

    余っていた ❝春巻の皮❞ を使ったシューマイです。
    勿論~焼売の皮を使って頂いても構いませんヨ。
    *今回は全てが残食材でしたので分量も全てが適量です。

    【春巻きの皮で作った蒸シュウマイ】

    <材料(2~3人分)>
    合挽肉(豚+牛):適量
    白葱・生姜・玉葱:各々適量
    [調味料]
     塩:小さじ1/2
     味醂・醤油:各々大さじ1
     胡麻油:大さじ1/2
     牛乳:大さじ1/3
     胡椒:少々
    片栗粉:適量
    春巻の皮:適宜
    ブロッコリー:適宜(盛り付け時)
    [付けタレ]
     醤油・酢:各々大さじ2
     胡麻油・辛子:各々少々

    <作り方>
    ①白葱・生姜・玉葱を、細かく微塵切りにする。
    ②ボウルに①+合挽肉を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
    ③調味料を加え更に混ぜ合わせ、片栗粉を塗して春巻の皮で包み込む。
    ④蒸器に③を並べ入れ、約10分くらい蒸しあげる。
     *この時点でブロッコリーも蒸しあげる。
    ⑤器に熱々の④を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
     *画像は個々の皿に取り分けた写真です。

    ※今回は(余った)春巻の皮を使いましたが・・・
     ↓
     ★焼売の皮で包むよりもモチッ!モチッ!感がありました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 古越龍山 陳年紹興花彫酒-8年醸造 ❞ 中国産の紹興酒

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