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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月21日 07時51分54秒

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    ミートボールの甘酢餡掛け小松菜添え

    柔らかい豚挽肉を素揚げし、甘酸っぱい餡タレを掛けました。
    夏季のお疲れ時に!食欲増進に!嬉しい逸品です。

    【ミートボールの甘酢餡掛け小松菜添え】

    <材料(2人分)>
    [ミートボール]
    豚挽肉:250g
     玉葱:1/2個
     *片栗粉:大さじ1
     *玉子:1個
     *酒:大さじ1
     *ショウガの絞り汁:小さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     小松菜:1束
     *塩:少々
    [甘酢餡]
     砂糖:大さじ5
     醤油:大さじ4
     酒:大さじ1
     酢:小さじ1+1/2
     水:100cc
     水溶き片栗粉:大さじ3分

    <作り方>
    ①ボウルに豚挽肉+刻んだ玉葱+*印の食材を入れて混ぜ合わせる。
     *粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせる。
    ②底の深いフライパンで胡麻油を熱し、丸く成形した①を素揚げする。
     *150℃の低温で中まで火を通し、キッチンペーパーに乗せて油をきる。
    ③鍋に水+塩を入れ、小松菜を茹でて水気を絞る。
    ④甘酢餡を作る。
     *全ての材料を小鍋に入れて、弱火で混ぜ合わせながら熱する。
    ⑤器に小松菜を敷き②を盛り、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※甘酢餡の量&分量比率は・・・
     ↓
     ★其々の ❝家庭味❞ に調整してネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ①ビール⇒ ②焼酎の梅割り⇒ ③スコッチウィスキーのロックでした。

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