新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月28日 05時59分01秒

    icon

    豚シャブ

    皆々様~お久しぶりでございます。
    本日からは通常に更新させて頂きます。宜しくお願いします。
    m(_ _)m

    暑い季節の ❝和風定番料理❞ を紹介させて頂きます。
    運転で疲れたので超!簡単料理で失礼いたします。

    【豚シャブ】

    <材料(2人分)>
    豚ロース肉(シャブシャブ用):150g
    [野菜etc]
     キャベツ・キュウリ・オクラ・豆腐:各々適量
    *酒:1/2カップ
    [付けタレ]
     ポン酢醤油+胡麻タレ(市販品):各々好みの量&比率

    <作り方>
    ①キャベツとキュウリを細かく細くカットし、水に浸す。
     *数分漬して、パリパリになったら水気をきる。
    ②オクラを塩を加えた熱湯で茹で、斜めにカットする。
     *茹で揚げる前に塩を振り、手で揉み洗いする。
    ③豆腐を食べ易い大きさにカットする。
    ④鍋で湯を沸かし酒を加えて煮詰め、豚シャブ肉をシャブシャブする。
    ⑤個々の皿に野菜etcを獲り、④を乗せて付けタレを掛ければ・・・完成です。

    ※今回は豚肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★牛肉or牛肉+豚肉のW混合でも宜しいかと。

    ■この料理(肴)に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★とりあえずはビールですが次はお好みの呑品をチョイスしましょう。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件