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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月30日 07時16分02秒

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    牛肉&牛蒡+蒟蒻の甘辛煮

    牛蒡と相性が合う牛肉を蒟蒻と一緒に煮詰めました。
    コクがある甘辛煮なので、青葱を添えてサッパリ感も醸しました。

    【牛肉&牛蒡+蒟蒻の甘辛煮】

    <材料(2~3人分)>
    牛細切れ肉:100g
    牛蒡(ごぼう):1/2本
    蒟蒻(こんにゃく):2/3まい
     青葱(あおねぎ):1本
    *胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ2
     砂糖:大さじ1
    鷹の爪:1/3本

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)牛肉を細長くカットし、牛蒡をササガキにする。
     (B)蒟蒻も細長く切り分け、青葱を3~4cmにカットする。
     (C)鷹の爪は種を取り小さく輪切りする。
    ②フライパンに蒟蒻を入れ火に掛け、刻んだ蒟蒻の水気を飛ばす。
     *油を使わずに中火~弱火でネ。
    ③蒟蒻を一旦取り出し、胡麻油を熱し牛肉+牛蒡を足して炒める。
    ④材料に火がまわったら、調味料+鷹の爪を加えて弱火で煮付ける。
    ⑤8割がた煮詰まったら、青葱を加え「落とし蓋」をして煮詰める。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理での ❝裏技❞ は・・・
     ↓
     ★<作り方④>が終わったら火を消して-数分後に⑤に移れば味が沁みます。

    ■この料理は酒の肴には勿論OKですが・・・
     ↓
     ★温かい御飯に乗せても美味しく食べられます。又お弁当にも喜ばれます。

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