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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月08日 06時57分53秒

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    サクサク天麩羅

    揚物が苦手な方にお奨めする ❝天麩羅❞ を紹介します。
    ❝衣❞ の材料&調合でサクサクに仕上がります。たぶん。

    【サクサク天麩羅】

    <材料>
    茄子・竹輪・烏賊・牛蒡・人参・玉葱・獅子唐:各々適宜
    [衣]
     冷水:180ml
     マヨネーズ:大さじ3
     小麦粉:1カップ
     片栗粉:大さじ1/2カップ
     鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
    [揚げ油]
     胡麻油:エクストラバージンオイル=6:4
    [天つゆ]
     昆布:5cm角を1枚
     水:2カップ
     味醂・醤油:各々1/2カップ
     鰹節:20gくらい
     *大根颪:適量

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)茄子の臍を落とし半分にカットし、皮部に斜めに切り目を入れる。
     (B)竹輪を1/3②カットし、更に縦1/2にカットする。
     (C)烏賊を食べ易く(火が通り易く)切り分ける。
     (D)他の食材を食べ易く切り分ける。
    ②衣を作る。
     (A)ボウルに冷水+マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
     (B)他の材料を加え、ダマが残らないように混ぜ合わせる。
    ③処理した①の食材を、②の衣に潜らせる。
     *衣の付け過ぎに要注意です。ザックバランに付けるのがベターかと?
     *個々の食材を混ぜ合わせてもOKです。
    ④天麩羅鍋に胡麻油+エクストラバージンオイルを加える。
     *6:4くらいの比率が宜しいかと。
    ⑤熱した④にお玉ですくった③を投入し、カラッと揚げて油をきる。
     *油の温度は約170℃くらいが宜しいかと。
    ⑥[天つゆ]を作る。
     (A)昆布と水をボウルに入れて、10分強くらい浸す。
     (B)味醂を鍋で煮立てて、アルコールを飛ばす。
     (C)別鍋にA(昆布も一緒に)+(B)+醤油+鰹節を入れ煮付ける。
     (D)ひと煮立ちした(C)を、漉し器を通して濾す。
     (E)大根颪を作る。
    ⑦器に和紙を敷き熱々の⑤を盛り、天露&大根颪を添えれば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★紫蘇・ウィンナー・アスパラ・蟹・シメジ・セロリetcでも可です。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Gin Tonic ❞ Gin:TonicWater=3:7の割合比率でした。v(_ _)v

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