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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月09日 06時08分57秒

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    ジャガイモのバター醤油煮

    ジャガイモの ❝旬❞ って何時なのか判らないくらい~
    年がら年中食べられて幸せな今日この頃ですネ。

    【ジャガイモのバター醤油煮】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ(中型):5~6個
     *水:1カップくらい
    茹で枝豆(前夜の残り物):少々
    [調味料]
     砂糖:大さじ1
     醤油:大さじ2
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
     *バター:大さじ2/3

    <作り方>
    ①ジャガイモの土を流水で綺麗に洗う。
     *今回は柔らかそうな皮だから剥きませんでした。
    ②鍋に①を入れ水も一緒に加えて中火で煮詰める。
     *時々ジャガイモを混ぜて全体を煮詰める。
    ③ジャガイモに火が通ったら、調味料を足し更に煮詰める。
     *この時点で(残した)枝豆を加えた。皮を剥きました。
     *落とし蓋をし弱火で煮詰める。
    ④ダシ汁が少なくなりジャガイモに沁み込んだら、バターを加える。
     *ジャガイモを崩さないように優しく混ぜ合わせる。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※バターを加えたには・・・
     ↓
     ★コクを出し風味を助長したかったからです。テリも付きます。

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★焦がさないことが必要絶対十分条件です。苦くなっちゃうからネ。

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