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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月12日 07時36分26秒

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    チャーシュー

    少し手間暇の掛かる ❝中華料理❞ に挑戦しました。
    購入すれば簡単ですが、たまには ❝オリジナル❞ も宜しいかと?

    【チャーシュー】

    <材料>
    豚ロース肉(塊):500gくらい
     蛸糸:適宜
     塩・胡椒:各々適量
     *サラダ油:大さじ1
    [調味料]
     醤油・味醂:各々カップ2
     砂糖:大さじ1
     葱:1本
     大蒜(皮付きでまるごと):1個
     生姜(スライス):1欠片分
    [添え野菜]
     レタス・刻み大根・モヤシ:各々適量
     
    <作り方>
    ①豚肉(塊)を蛸糸でシッカリ縛り、ホークで所々を刺しておく。 
    ②縛って処理した①に塩・胡椒を振り掛け、揉み込んで5~7分おく。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②を加え表面を焼きあげる。
    ④鍋に醤油・味醂・砂糖を入れ、4~5分掛けて沸騰(弱火)させる。
    ⑤沸騰したら葱+大蒜+スライスした生姜を足し、弱火で1時間弱煮詰める。
    ⑥沸騰している⑤に表面を焼いた③を加え、落とし蓋をして煮詰める。
     *超弱火で(コトコトと40分~1時間くらい)煮汁が浸み込むまで煮詰める。
    ⑦添え野菜を器に敷き⑥を乗せ、煮汁を垂らし掛ければ・・・完成です。

    ※余った煮汁は捨てずに・・・
     ↓
     ★煮物etcに使いましょう。コクのある調味料になりますヨ。

    ※どうでも良いことですが・・・
     ↓
     ★盛り付け時には全てをスライスせずに要望次第で切り分けましょう。
     *見栄えが良く&食卓の会話も弾みますからネ?

    ■此れに合わせた呑品は・・・
     ↓
    焼酎の湯割り-梅干入り』でした。

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