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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月13日 07時13分47秒

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    家庭で作る炙り鰹(カツオ)

    季節を問わず美味しい ❝鰹のタタキ❞ ですが・・・
    冷やして食べる冷製鰹は ❝夏季の風物詩❞ だよネ。

    【家庭で作る炙り鰹(カツオ)】

    <材料>
    皮付きの生鰹(刺身用):1柵
     *粗塩or岩塩:適量
    [薬味]
     万能葱・大蒜・生姜・ポン酢醤油:各々適量

    <鰹の炙り方(家庭用のガスコンロの場合)>
     ①ガス台の五徳を外し、周りをアルミフォイルを敷き詰める。
      *ガス台が飛び散った鰹の油で汚れるからです。
     ②ホークetcで突いて、皮面に穴を数ヶ所あける。
      *炙った時に皮が膨らんで破れるのを防ぐためです。
     ③穴を空けた皮部に粗塩(or岩塩)を遠くから振り掛ける。
      *身部に掛かっても全く構いません。
     ④処理した鰹の皮部&身部の間に串(金串がベター)を扇状に刺す。
      *鰹が丸く曲がらないように炙るためです。
     ⑤換気扇を廻し軍手を嵌めて④の鰹を(火から遠避けて)焼きあげる。
      *最初は皮部から焼き次に身部の表面を焼く。身部はレアが良い。
     ⑥炙り終わったら串ごと氷水に浸し、廻しながら串を抜く。
      *此の時点で皮部の「焦げ」を優しく擦り取る。
     ⑦キッチンペーパーで包み込み水気を拭きとる。
      *鰹にペーパーが付かないようにネ。アミに乗せる方がベターかも?
     ⑧冷めた鰹を長い包丁で一気に(斜めに)スライスする。
      *鋸みたいに何度もゴシゴシすると鰹の切り面が崩れます。
    <盛り付け>
     ①処理した鰹をガラス製の器に盛り付ける。
     ②薬味の材料を刻んで振り、ポン酢醤油を掛ければ・・・完成です。

    ※此の家庭で作る調理法(炙り方)は・・・
     ↓
     ★都内某日本料理処(土佐料理)の大将からお聞きしました。

    ■マンション住まいの方でも手軽に出来ちゃいます。
     ↓
     ★興味がある方は是非とも ❝オリジナル鰹の炙り❞ に挑戦してくださいネ。

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