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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月14日 07時47分18秒

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    夏野菜と鶏肉の豆腐クリームソース焼

    夏野菜etcに ❝豆腐のソース❞ を絡めて焼いたワインの肴です。
    加熱しないで混ぜ合わるだけの簡単ソースです。
    蕩けるチーズもタップリ掛けて焦げ目を少し付けました。

    【夏野菜と鶏肉の豆腐クリームソース焼】

    <材料(2~3人分)>
    ズッキーニ・カボチャ・ナス・トマト:各々適量
    鶏モモ肉:300gくらい
     *塩・胡椒:各々少々
    [豆腐クリームソース]
     絹漉し豆腐:1丁
     牛乳・生クリーム:各々大さじ1.5
     洋風スープの素(顆粒):小さじ1
    ピッザ用の蕩けるチーズ・粉チーズ:各々適宜

    <作り方>
    ①野菜類の皮を少し剥き薄くスライスし、鶏肉も同様に削ぎ切りする。
     *鶏肉には塩・胡椒を振り手で捏ねて味を染み込ます。
    ②豆腐クリームソースを作る。
     (A)豆腐に布を被せ重石を乗せて水切りする。
     (B)シッカリ水が取れた(A)をボウルに入れる。
     (C)他の材料を(B)に足し滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わせた②を耐熱容器に入れ、①を交互に加える。
    ④更に②を乗せ、蕩けるチーズ+粉チーズを振り掛ける。
    ⑤オーブントースターを熱し④の表面が少し焦げるまで焼きあげる。
    ⑥熱々の⑤を、テーブルにセッティングすれば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★食材の大きさを統一にカットし焼きあげることです(熱通の統一)。

    ■此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Freixenet Cordon Negro Brut Cava Selectoin
     *ぺネデス(スペイン)産のシャンパン・キレのある酸味がアクセント・辛口

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