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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月15日 06時14分01秒

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    手作り蒟蒻の辛子味噌

    市販の ❝蒟蒻粉❞ を購入し ❝冷製オリジナル蒟蒻❞ を作りました。
    青菜を加え涼しさを演出してみました。以外と簡単ですヨ?

    【手作り蒟蒻の辛子味噌】

    <材料(2人分)>
    蒟蒻粉(市販品):50gくらい
     湯:1600cc
     水:200cc
     凝固剤(水酸化カルシウムor貝殻焼成カルシウム):3gくらい
    切り刻んだ青菜:適量
    [辛子味噌]
     味噌:大さじ2
     砂糖・酢:各々大さじ1 
     練り辛子:小さじ1

    <作り方>
    ①大きめのボウルに湯(50℃)を入れ、掻き廻して水流をおこす。
    ②泡だて器で混ぜ合わせながら蒟蒻粉を①に加える。
     *ダマにならないように少しづつ加える。
     *全てを入れて混ざったら糊状になるまで掻き廻し、30分くらい放置する。
     *この時点で ❝切り刻んだ青菜❞ を均等に加える。
    ③他のボウルに水を入れ、凝固剤を加えて溶く。
    ④ゴムの手袋をして放置した②を掻き混ぜながら練り揉む。
    ⑤練り込み作業が終わったら、③を加え素早く混ぜ合わせて練り込む。
    ⑥パッドに練り込んだ⑤を入れ、ベラで押さえつけ空気を抜く。
     *表面を水で撫でておくと凸凹が無くなり滑らかに仕上がります。
    ⑦10~15分経ったらパッドから⑥を取り出し、カットし熱湯で茹であげる。
    ⑧茹であがった⑦を暫く水に浸し放置する。
     *蒟蒻が熟成して弾力が出てきます。
    ⑨辛子味噌を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑩冷ました⑧を薄くスライスし器に盛り、ミニトマトをトッピングする。
    ⑪最後に混ぜ合わせた、⑨の辛子味噌を小鉢に入れて添えれば・・・完成です。

    ※食卓にセティングする少し前に・・・
     ↓
     ★冷蔵庫で冷やせば ❝冷たさが増し❞ 尚更喜ばれちゃいます。

    ■青菜を加えたから~彩りも涼しげに仕上り・・・
     ↓
     ★今の季節にピッタリの肴が出来上がりました。而もオリジナルで!

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