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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月17日 06時04分02秒

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    麻婆茄子丼

    昨日は Sun day で ❝休肝日❞ でした。
    大好物の麻婆茄子を作って ❝丼❞ を食べました。呑品は烏龍茶です。

    【麻婆茄子丼】

    <材料(2人分)>
    茄子(ナス):中型を4個
     *片栗粉:少々
     *胡麻油:適量
    蓮根(余り物):適量
    [肉味噌]
     豚挽肉:100g
     刻んだ青葱:大さじ3
     擦りおろした大蒜+生姜:各々小さじ1/2分
     豆板醤・甜麺醤:各々小さじ1
     鶏ガラスープ(顆粒):小さじ2/3
     酒・味醂・味噌:各々小さじ2
     醤油:小さじ1
     砂糖・酒・酢:各々小さじ1/2
     *水溶き片栗粉:適量
     
    <作り方>
    ①茄子の蔕をカットし、アトランダムに皮を剥き片栗粉を塗す。
     *大型の茄子を使う場合は1/2or1/3にカットしてネ。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①をカラッと揚げて油をきる。
    ③肉味噌を作る。
     (A)フライパンに(油は不要)豚挽肉を入れて、解しながら炒める。
     (B)肉がコロコロになったら他の材料を加え、混ぜ合わせる。
     (C)調味料を加え、味見してから「水溶き片栗粉」でトロミを付ける。
    ④出来上がった③に②の茄子を加えて、優しく混ぜ合わせる。
     *この時点で、残っていた蓮根を加えました。
    ⑤熱々の御飯を器に盛って、熱々の④を掛ければ・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭での味付けで構いません(上記は小生の独断です)。

    ■器に盛ってから粉山椒を振り掛ければ・・・
     ↓
     ★大人の風味が助長します。酒が欲しくなっちゃいますがネ?

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