新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月19日 07時09分11秒

    icon

    茄子と豚肉の黒酢餡掛けミルフィーユ仕立て

    何処かのTV局で放映していた料理を真似して作りました。
    黒酢餡の材料&レイアウトは(多少)アレンジさせて頂きました。

    【茄子と豚肉の黒酢餡掛けミルフィーユ仕立て】

    <材料(2人分)>
    茄子(中型):3個
     胡麻油:適量
    豚バラ肉:150g
     塩・胡椒:各々少々
    [黒酢餡]
     生姜:大さじ2/3杯分
     醤油:大さじ1
     紹興酒・黒酢・オイスターソース赤味噌:各々大さじ1/2
     砂糖・レモン汁:各々小さじ2
     *水溶き片栗粉:大さじ2杯分

    <作り方>
    ①茄子の臍をカットし縦にスライスし、水に浸して水気を拭きとる。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、水気を拭いた①の全面を炒める。
    ③一旦②を取り出し、塩・胡椒を振った豚バラ肉を炒める。
    ④[黒酢餡]を作る。
     (A)生姜を微塵切りに(細かく)切り分ける。
     (B)小鍋に(A)+全ての材料を加えて弱火で煮詰める。
     (C)水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
    ⑤炒めた茄子&豚肉を交互に(重ねるように)器に盛り付ける。
    ⑥最後にトロミを付けた④の黒酢餡を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※黒酢餡の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の御家庭で調整して下さいネ。甘いor辛いの度合を。

    ■この料理(肴)に合うであろう呑品は・・・
     ↓
     ★紹興酒・老酒・ウォッカ・テキーラetcの度数が高い品がです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件