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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月29日 06時20分59秒

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    玉子焼-梅干添え

    玉子焼きには雑多な調理法がありますが・・・
    ヤッパリ何も加えないシンプルな玉子焼が宜しいようです。
    *今日は ❝白出汁の日❞ ですので市販品の白出汁を使いました。

    【玉子焼-梅干添え】

    <材料(2人分)>
    玉子:2個
    [調味料]
     白だし(市販品)・水:各々大さじ1/2
     砂糖:大さじ1/3
    サラダ油:適量
    [添え野菜+トッピング]
     梅干し:中型を1個+レモン汁:少々
     カイワレ:適量

    <作り方>
    ①ボウルに玉子を割り入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
     *混ぜ合わせ過ぎずに「白身と黄身」が見分けられるように混ぜる。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を焦がさずにフンワリと焼く。
     *ロール状に巻きあげ形を整え、冷まして2cmくらいの幅にカットする。
    ③梅干の種を取り包丁で叩き、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
     *レモン汁の量は梅干の酢味に因ります。
    ④器にカットした②を(積み重ねるように)盛り付ける。
     *カット面を上にして盛り付け、上部に③をトッピングする。
    ⑤最後に根部をカットしたカイワレを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。

    ※今回使った ❝白だし❞ は・・・
     ↓
     ★❝特選料亭白だし四季の彩❞ 七福醸造㈱ を使いました。
     *昭和25年創業 安城(愛知県)の老舗 http://www.7fukuj.co.jp/

    ■玉子焼は綺麗な自然色に仕上げるのが基本中の基本です。
     ↓
     ★醤油etcの調味料は ❝白出汁❞ に限ります。
     *小生は上記の会社と全く無関係ですので誤解なきようお願い致します。

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