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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月30日 08時07分07秒

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    故郷で食べた-天然鮎の塩焼

    帰省時に食べた ❝天然鮎の塩焼❞ を紹介させて頂きます。
    友人が経営する居酒屋で ❝極上の鮎❞ をご相伴になりました。

    【故郷で食べた-天然鮎の塩焼】

    以下は居酒屋の大将から聞いた作り方です
     ↓
     ①鮎を流水で洗いヌメリを取り去り、腸を出し岩塩を塗す。
      *尾と背鰭部に多めに塗り付け、他部は遠くから振り掛ける。
     ②炭火を興し、処理した①の鮎に串を刺して焼きあげる。
      *新鮮な天然鮎を焼くと曲がるので、必ず串(木or鉄)で刺す。
     ③焼きあがった②を器に盛り、酢漬けの野菜を添えれば・・・完成です。
      *青笹etcの季節の葉を飾れば、雰囲気が増すそうです。

    ※岩塩を振る前に日本酒を「霧吹き」で振り掛ければ・・・
     ↓
     ★少し古くなった鮎でもフックラと焼きあがるそうですヨ。
     *振り掛ける量はメッチャ少量でないと鮎の風味を損なうそうです。

    ■幼少期の夏休みには家族全員で鮎釣りに毎年出掛けました。
     ↓
     ★親父と兄貴が釣り~お袋が捌いて塩焼にし川辺で食べました。
     *数10年も前の想い出でございます。懐かしいなぁ~!

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