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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月12日 06時37分50秒

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    キムチ鍋

    我家界隈(首都圏)は梅雨が戻ったような天気で寒い日々です。
    本当は冬季に食べる ❝鍋❞ ですが~敢えて作っちゃいました。
    *煮干で ❝オリジナル和風ダシ汁❞ を作りました。

    【キムチ鍋】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉:150g
    [野菜]
     白菜・生椎茸・葱・韮:各々適量
    [和風ダシ汁]
     煮干し:30gくらい
     水カップ5
    キムチ(市販品):適量
    酒・赤味噌(八丁味噌)・コチュジャン:各々適量

    <作り方>
    ①[和風ダシ汁]を作る。
     (A)煮干の頭+腸を取り除き、身を半分に裂く。
     (B)鍋に水を入れ、(A)を加えて2時間以上浸す。
     (C)(B)を強火に掛け、沸騰する直前に弱火にしてアクを取り除く。
     (D)ボウルに笊を乗せ、キッチンペーパーを敷いて(C)を濾す。
    ②豚バラ肉&野菜を食べ易く切り刻む。
    ③土鍋に①+酒を入れ強火で煮付け、アクを丁寧に取り除く。
    ④更に味噌+コチュジャンを足し、肉+野菜類を加えて煮付ける。
    ⑤熱々の④を、個々の器に取り分ければ・・・完成です。

    ※韮(ニラ)は最後に入れましょう。
     ↓
     ★煮すぎるとクタクタになり劣悪な味になっちゃうからです。

    ※呑り終わったら・・・
     ↓
     ★ご飯を入れ溶き玉子を加えてOJIYAにして食べましょうネ。

    ■此の鍋に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★日本酒の熱燗ですが~昨日は ❝辛口の冷酒❞ を呑りました。

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