新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月14日 07時18分36秒

    icon

    水雲(もずく)の山芋添え

    夏って何故か酸っぱい物が食べたくなっちゃいますよネ?
    今回は洒落乙な ❝和風小鉢❞ ですヨ~!

    【水雲(もずく)の山芋添え】

    <材料(2人分)>
    塩漬け水雲(もずく):300gくらい
     山芋:大さじ3杯分
    [調味料]
     麺露:大さじ3
     酢:大さじ1
     砂糖:小さじ2
     レモン汁・擦りおろし生姜:各々少々
    [添え野菜]
     茗荷・青菜:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①塩漬け水雲(もずく)を流水で洗い、水に10~15分くらい晒す。
     *塩気が取れて少しヌメリが残るくらいがベターです。
    ②ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ③山芋の皮を剥き、細かめの擦り器で擦りおろす。
    ④混ぜ合わせた②に塩気を取った①を加え、器に盛り付ける。
    ⑤擦りおろした③を垂らし、茗荷&青菜を添えれば・・・完成です。

    ■今回は使いませんでしたが-ニンニクを加えれば・・・
     ↓
     ★味に深みが出てお父さんの酒肴にピッタリです。たぶん?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件