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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月16日 08時37分54秒

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    鯵(アジ)の梅肉挟み揚げ

    コクのある梅肉を淡泊な鯵で包み込んで揚げました。
    外身はパリパリに!中身はジューシーに仕上げました。

    【鯵(アジ)の梅肉挟み揚げ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鯵:3匹
     *塩・胡椒・片栗粉:各々適量
    梅干:2個(田舎の友人KK君のオリジナル特製品)
     *大葉3枚
    [漬け汁]
     麺露:大さじ2
     味醂:大さじ1/2
     擦りおろした生姜&大蒜:各々小さじ1
    大葉(盛り付け時)・胡麻油:各々適量

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし皮部に包丁で「切り目」を入れる。
     *新鮮な魚を揚げると曲がっちゃうからです。
     *石附・背鰭・小骨を丁寧に取り去る。
    ②梅干しの種を取って、包丁で叩きペースト状(梅肉)にする。
    ③処理した①の身部に大葉を1/2にカットして乗せる。
    ④大葉の上に②の梅肉を塗り付け、強めに巻込んで爪楊枝で留める。
    ⑤[漬け汁]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑥巻き込んだ④を⑤の「漬け汁」に浸す(約20分くらい)。
    ⑦漬け込んだ⑥に片栗粉を塗し、胡麻油でサァッと揚げる。
     *中身がレアになるように揚げ、キッチンペーパーで油をきる。
    ⑧器に大葉を敷き詰め、熱々の⑦を盛り付ければ・・・完成です。
     *爪楊枝を抜くことを忘れずにネ。

    ※今回は大皿に盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★個々の皿に1~2個を盛り付けても宜しいかと。

    ※[漬け汁]に浸してますので・・・
     ↓
     ★付けタレは不要です。どうしても欲しい時はレモンを添えましょう。

    ■ってな訳で合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒-蒼空』明治35年創業 京都の老舗 藤岡酒造・辛口冷酒

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