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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月19日 07時55分54秒

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    ほうれん草の白和え

    ほうれん草をメインに人参&豆腐+竹輪を混ぜ合わせ、
    胡麻風味に仕上げました。夏バテに効果抜群です(たぶん?)。

    【ほうれん草の白和え】

    <材料(3人分)>
    ほうれん草:1束
     *塩:少々
    人参・蒟蒻・竹輪:各々適量
    [合わせ調味料]
     木綿豆腐:1/2丁
     白煎り胡麻:大さじ1
     砂糖・薄口醤油・砂糖:各々大さじ1/3
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①ほうれん草を流水で洗い、塩を加えた熱湯で茹でて冷水に浸す。
    ②他の食材を食べ易く切り刻む。
     *人参は塩を加えた熱湯でサァッと茹でて水気をきる。
    ③豆腐を布で包み込み、重石を乗せて水気をきる。
    ④白胡麻をフライパンに入れて(香ばしい香りが出るまで)煎る。
    ⑤ボウルに水気を切って3~4cmにカットした①を加え、
     水気を取り除いた③+処理した他の食材を入れ混ぜ合わせる。
    ⑥調味料を足して混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
     *煎った白胡麻は最後に加え優しく混ぜ合わせる。
    ⑦混ぜ合わさった⑥を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は豆腐をペースト状(細かくなるまで)にしましたが・・・
     ↓
     ★大雑把にカットしても宜しいかと?

    ■調味料は市販の和風ダシ(顆粒)を使っても構いませんが・・・
     ↓
     ★やはりオリジナルの味付けが宜しいようです。
      *特に煎った胡麻を適度に使えば~香りも新鮮に感じちゃいます。

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