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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月24日 06時23分35秒

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    超!簡単に作る〆鯖

    〆鯖(しめさば)が好きで時々食べたくなるのですが~
    市販品は(何故か)甘味が強くて嫌だからオリジナルを作りました。

    【超!簡単に作る〆鯖】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鯖:中型を1匹
    [調味料]
     岩塩:少々
     酢:100ccくらい
     砂糖:大さじ1/2くらい
    [添え野菜]
     大根・人参:各々適量

    <作り方>
    ①鯖を三枚におろして、小骨を(骨抜きで)丁寧に取り去る。
    ②捌いて処理した①の両面に岩塩を振り、手で押さえつける。
    ③1時間くらい経ったら、流水で②を洗い岩塩を流し落とす。
    ④キッチンペーパーで③の水気を拭き取り、酢+砂糖を塗す。
    ⑤数分経ったら鯖の薄皮を剥がし、食べ易い大きさにカットする。
    ⑥器に薄く切り分けた大根&人参を盛り、⑤乗せれば・・・完成です。

    ※本格的に作りたい時には・・・
     ↓
     ★昆布で巻いて数時間放置すれば~味に深みが出るそうです。
     *今回は❝超!簡単なスピードレシピ❞なので止めました?

    ■やっぱりオリジナルのレシピは・・・
     ↓
     ★自分(我家の)好みの味付けになるから嬉しくなっちゃいます!

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