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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月25日 06時30分26秒

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    白茄子&豚肉のミルフィール風煮込み

    甘味が多くジューシーな白茄子を購入し~
    豚肉と重ね合わせた ❝味噌煮込み料理❞ でございます。

    【白茄子&豚肉のミルフィール風煮込み】

    <材料(2~3人分)>
    白茄子:ビッグサイズ1個
    豚ロース薄切り肉:150g
     *塩・胡椒:各々少々
     *胡麻油:適量(2回に分けて使う)
    大葉:適量
    [煮込み調味料]
     水:100cc
     白味噌:大さじ1
     和風ダシの素(顆粒):小さじ1
     味醂・砂糖・酒:各々小さじ1
     *白胡麻:小さじ2
     *生姜:1欠片
     
    <作り方>
    ①白茄子の蔕をカットし皮を剥き、1cmくらいにカットする。
     *すぐに炒めるから「アク抜き」は不要です。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①の表面をサァッと炒める。
     *炒めたら一旦取り出してキッチンペーパーに乗せ油をきる。
    ③豚肉に塩・胡椒を振り、胡麻油を足したフライパンで炒める。 
     *豚肉も取り出しキッチンペーパーに乗せ油をきる。
    ④[煮込み調味料]を作る。
     (A)白胡麻をフライパンで炒り、生姜を擂り降ろす。
     (B)他の材料を小鍋に入れ(一旦)煮付ける。
     (C)煮立った(B)の火を止め(A)を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンを綺麗に拭き茄子+肉+大葉を(積み重ねて)入れ弱火で焼く。
    ⑥途中で④の[煮込み調味料]を加え、蓋をして弱火で煮付ける。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は大皿にザックリと盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★洋風器に縦長に盛って[煮付け調味料]を垂らせば❝洋食❞に変身します?

    ■茄子と豚肉って相性が良いですネ・・・
     ↓
     ★今回は白茄子を使いましたが『賀茂茄子orベイ茄子』でも可です。

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