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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年09月17日 08時21分51秒

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    メンチカツのタルタルソース掛け

    外はカリカリ&中はジューシーの ❝メンチカツ❞ に
    触感&コクのある ❝タルタルソース❞ を廻し掛けました。

    【メンチカツのタルタルソース掛け】

    <材料(2人分)>
    [メンチカツ]
     牛挽き肉:160g
     パン粉:大さじ2
     牛乳:大さじ1
     タマネギ:1/3個
     *醤油・胡椒・生姜の絞り汁:各々少々
     [衣]
     薄力粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
    胡麻油:適宜
    [タルタルソース]
     茹で玉子:1個
     切り刻んだタマネギ:大さじ2杯分
     ピクルス:大さじ2杯分
     マヨネーズ:大さじ4
     牛乳:大さじ1
     セロリ:少々
     塩・胡椒:各々少々
    クレソン:適宜(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①[メンチカツ]を作る。
     (A)ボウルに牛挽肉+刻んで炒めたタマネギ+パン粉+牛乳+
        生姜の絞り汁を加えて混ぜ合わせ、醤油+塩・胡椒で味を整える。
     (B)混ぜ合わさったら4等分に分け、小判型に手で成型する。
     (C)衣(薄力粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
     (D)底の深いフライパンで胡麻油を熱し、(C)を170℃で焼き揚げる。
    ②[タルタルソース]を作る。
     (A)茹で玉子の皮を剥き、アトランダムに切り刻む。
     (B)タマネギ+セロリを細かく切り刻み、ピクルスもカットする。
     (C)ボウルに(A)+(B)+他の食材を入れて混ぜ合わせる。
    ③器に①を盛り②を廻し掛けて、クレソンを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に盛った(1人@2個)写真です。

    ※今回のタルタルソースは・・・
     ↓
     ★個々の食材の触感を愉しむ為に~大雑把に切り刻みました。

    ■此のメンチカツの留意点は・・・
     ↓
     ★高温で焼き揚げて~余熱で中まで火を通すことです。

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