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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年09月22日 07時31分08秒

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    野菜の牛肉巻

    各種の ❝野菜❞ を ❝薄い牛肉❞ で包み込んで焼きあげました。
    甘辛い和風タレ❞ を廻し掛け ❝食欲を掻き立てる❞ 味付け仕上げです。

    【野菜の牛肉巻】

    <材料(2~3人分)>
    牛薄切り肉:300gくらい
     *塩・胡:各々少々
    [野菜]
     ニンジン・インゲン・モヤシ・細ネギ:各々適量
     *片栗粉・サラダ油:各々適量
    [甘辛和風タレ]
     醤油:大さじ2
     砂糖・酒・味醂:各々大さじ1
     レモン汁・蜂蜜:各々少々
    [添え野菜etc]
     モヤシ・ミニトマト(赤+黄)・鶉の玉子:各々適量

    <作り方>
    ①野菜を下処理する。
     *其々の野菜を細くカットし、塩を加えた熱湯で茹でて水気をきる。
    ②牛肉を広げ塩+胡椒を振って①で巻込む(強めに巻き込む)。
     *巻いた②に片栗粉を軽く塗す。
    ③[甘辛和風タレ]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②の全面を焼き揚げる。
     *強火で転がしながらサァッと揚げる。
    ⑤途中で混ぜ合わせた③のタレを加え、肉を転がしながら絡める。
     *この時点で(茹で揚げて皮を剥いた)鶉の玉子を加える。
    ⑥器にモヤシをタップリ盛り、1/2にカットした⑤を縦に乗せる。
     *上から残った⑤のタレを廻し掛ける。
    ⑦最後に、ミニトマト&⑤の鶉の玉子を脇に添えれば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★野菜を肉で巻く時には、必ず「強く巻き上げる」ことです。
      *炒める時に剥がれちゃうからです(妻楊枝で止めても可ですが)。

    ■この料理(肴)に合う呑品は・・・
     ↓
     ❝ Jaillance Cremant de Bordeaux ❞ ボルド-(フランス)産シャンパン

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