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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年09月24日 07時25分39秒

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    鯛の粗煮

    温かい御飯にピッタリの ❝和風御前-副食❞ でございます。
    勿論-日本酒(熱燗)の ❝❞ にも嬉しい逸品ですが!

    【鯛の粗煮】

    <材料(2~3人分)>
    鯛の粗(あら):1匹分
     *牛蒡(ごぼう):適量
    [調味料]
     水:120ml
     酒・味醂:各々100ml
     砂糖・醤油:各々大さじ3~4
     生姜のスライス:2欠片くらい

    <作り方>
    ①鯛に熱湯を掛けて流水で洗い、臭味を取り去る。
     *気になる方は鰓(えら)etcも此の時点で綺麗に取り去る。
    ②牛蒡(牛蒡)の皮+泥を包丁の背で削ぎ、細長く切り分ける。
     *カットした牛蒡を水に浸しておく。
    ③鍋に調味料の材料+②の牛蒡を加え、一旦-強火で煮立てる。
    ④煮立った③に処理した①の鯛を加え、中火で(落とし蓋をして)煮立てる。
     *調味料(煮汁)が8割方無くなるまで(鯛に掛けながら)煮付ける。
    ⑤熱々の④を(牛蒡と共に)器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の取り皿に取り分けた写真です。

    ※この料理(肴)は・・・
     ↓
     ★鯛の身が崩れ易いので注意して盛り付けることです。

    ■秋の夜長は ❝鯛の粗煮❞ を肴に呑むるのが至福の時です・・・
     ↓
     ★ってな訳で『特別純米酒ひやおろし浦賀霞』を熱燗呑りました。
      *享保9年(1724年)創業 宮城(塩釜市)の老舗 株式会社-佐裏

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