新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年09月28日 07時53分16秒

    icon

    青梗菜のOHITASHI

    おひたし❞ の食材は~ほうれん草or小松菜がありますが、
    今回は ❝中華の食材-青梗菜(チンゲンサイ) を使ってみました。

    【青梗菜のOHITASHI】

    <材料(2人分)>
    青梗菜:2株
     *塩:少々
    [調味料]
     ポン酢醤油・鰹節(削り節):各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①青梗菜を解し、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
     *高温でサァッと茹で、冷水に浸し笊に上げて水気をきる。
    ②水気を切った①の青梗菜をカットし、器に渦巻状に並べる。
    ③ポン酢醤油を廻し掛け、鰹節を掛ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)の留意点は・・・
     ↓
     ★青梗菜(茎部)をシャキシャキ感が残るように茹でることです。
     ★盛り付けは~外側に薄緑色(茎)を並べ中央を濃緑色(葉)を盛ることです。
      *此の ❝グラデーション盛❞ は中華料理の常套手段です。

    ■メインディッシュには少しですが・・・
     ↓
     ★脂っこい料理の名脇役として&食卓の華やかさ演出としてでございます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件