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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月23日 08時27分18秒

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    塩麹漬け生鮭の御握り

    昨夜は台風21号の影響で豪雨でした(首都圏)。
    たまたま日曜日だったので~“御握り” を食べました。

    【塩麹漬け生鮭の御握り】

    <材料(2人分)>
    御飯:1.5合
    [塩麹漬け生鮭]
     生鮭:1切身
     塩麹大さじ2
    乾燥海苔:適量

    <作り方>
    ①生鮭の水分をキッチンペーパーで拭き、塩麹を塗し冷蔵庫で寝かす。
     *1晩くらいがで宜しいかと。
    ②フライパンで①を弱火で焼き、手で細かく解す。
    ③ボウルに炊きあげた御飯+②を加え、杓文字で混ぜ合わせる。
    ④手で③を三角形に握り、少し炙った乾燥海苔を巻く。
     *同じく6個(@3個)作る。
    ⑤出来上がった④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は三角形にしましたが “俵型orボウル型”があります・・・
     ↓
     ★三角型⇒ 通常の食卓や花見etcで作られコンビニで種類が多い
     ★俵型⇒ 運動会や祝日(ハレの日)に作ることが多い
     ★ボウル型⇒ 地震や火災時の炊出し時に作ることが多い

    ■米は友人 TGさんから頂いた今年の新米です。
     ↓
     ★毎年々 “新米” が食べられて我家は幸せです。

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