新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月25日 07時28分44秒

    icon

    浅利の白ワイン蒸し

    季節的には?ですが・・・!
    無性に浅利が食べたくなり~常道の “酒蒸し” を作りました。
    *但し-日本酒では無く “白ワイン” を加えて蒸しました。

    【浅利の白ワイン蒸し】

    <材料(2人分)>
    新鮮な浅利(アサリ):300gくらいかな?
    [青菜]
     青梗菜:2株
    [調味料]
     白ワイン:200ccくらいかな?
     醤油・バター:各々少しだけ!

    <作り方>
    ①ボウルに浅利を入れ、塩を加えた冷水を加え「砂抜き」する。
    ②数時間(or1昼夜)したら、笊にあげ水気を取り去る。
    ③フライパンに②を入れ、白ワインを足して煮付ける。
    ④浅利が開いたら刻んだ青梗菜を加え、蓋をして蒸しあげる。
    ⑤醤油&バターを加え(ひと煮立ちさせ)、器に盛れば・・・完成です。

    ※バターを少し加えたのは・・・
     ↓
     ★少し “濃厚味” に仕上げたかったからです(加えなくても可ですヨ)。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝ Montes Alpha Chardonnay ❞ チリ産の白ワイン*調味料でも使用

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件