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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月28日 08時39分22秒

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    焼き銀杏(ぎんなん)

    友人から銀杏(ぎんなん)を(いっぱい)頂戴しました。
    取り敢えずは “秋香を愉しむ料理(肴)” を作っちゃいました。

    【 焼き銀杏(ぎんなん)】

    <材料>
    銀杏(硬殻付き):いっぱい?
     岩塩(粗塩でも可):適量

    <作り方>
    ①採りたてだったので洗ってから、笊に移して天日で干す。
     *1日~数日間干す(苦味が取れるそうです?)。
    ②金槌(orキッチンバサミ)で①の殻を割り、中実を取り出す。
     *叩き過ぎると中実が崩れるから、(1ヶ所を叩き)後は手で硬殻を剥く。
    ③硬殻を取り除いた②をラップし、レンジでチンする。
     *銀杏を取り出して、冷えてから薄皮を手で取り除く。
    ④フライパンを熱し、③の銀杏を転がしながら(全面を)焼きあげる。
     *この時点で岩塩を振り掛ける。
    ⑤熱々の④を串に刺し、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *画像は個々の皿に盛り付けた写真です。

    ※串に刺す時には・・・
     ↓
     ★銀杏の色違いをアトランダム(交互)に刺すと綺麗です。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
    純米吟醸 無濾過原酒 生詰-翠露 』諏訪(長野県)の老舗 ㈱舞姫

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