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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月29日 08時36分13秒

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    焼売(シュウマイ)

    メッチャ簡単に出来ちゃう(フライパンで作る)中華料理です。
    ホカホカ!&熱々!の “焼き蒸し中華” の逸品です。

    【 焼売(シュウマイ)】

    <材料(2人分)>
    豚挽肉:150g
    [調味料]
     砂糖・醤油:各々大さじ2
     胡麻油・鶏ガラスープ:各々小さじ1
     擂り降ろした生姜:少々
    玉葱:1/2個
     *片栗粉:大さじ2
    焼売の皮(市販品):12枚(1人@6個)
     *胡麻油:適量(一度に焼くならば“大さじ1~1.5”)

    <作り方>
    ①玉葱を(細かく)微塵切りし、片栗粉をまぶす。
    ②ボウルに豚肉を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わせた②に、①の玉葱を加え更に(粘りが出るまで)混ぜる。
    ④焼売の皮に(12等分に分けた)③を乗せ、(上部を空けて)包み込む。
    ⑤フライパンで胡麻油を熱し、④を乗せ中火で焼き揚げる。
     *途中で水を加え、蓋をして(水分が飛ぶまで)弱火で蒸しあげる。
    ⑥水分が亡くなった熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★皮で包み込む時にシッカリと握って成形することです。

    ※焼売に “濃い目の味” が付いてますので・・・
     ↓
     ★今回は醤油etcのタレは必要ありません。辛子はお好みでネ。

    ■ってな訳で下掲を呑りました。 
     ↓
    龍泉青磁女児紅紹興酒』娘が誕生した時に呑むとされる縁起が良い老酒

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