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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月11日 08時45分48秒

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    担々麺

    友人が落花生(ピーナッツ)を贈ってくれました。
    今回は~練り胡麻の代わりに “其の落花生” を使って作りました。
    *今回は夕食料理ではなくって昼食料理の紹介です。

    【担々麺】

    <材料(2人分)>
    中華麺:2玉
     豚挽肉:40gくらい
     *サラダ油:少々
     青梗菜:1束
    [調味料]
     搾菜(微塵切り)・胡麻油・醤油・白味噌:各々小さじ2
     ピーナッツのペースト:大さじ2
     辣油:大さじ1
    [汁]
     中華スープ:200mlくらい
     豆乳:100mlくらい
     
    <作り方>
    ①ピーナッツのペーストを作る。
     (A)殻が付いたピーナッツを茹揚げ、笊に乗せて水気をきる。
     (B)皮(薄皮も)を剥ぎフライパンで煎る。
     (C)擂り鉢に(B)を入れ、オリーブオイルを加えて潰しながら混ぜる。
     (D)粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせる。
    ②青梗菜を洗い熱湯で茹で、水気を切って1~2cmに切り刻む。
    ③豚挽肉をフライパンに入れて、コロコロになるまで炒める。
    ④鍋に汁の材料を入れ、調味料を加え中火で混ぜながら煮付ける。
    ⑤中華麺を茹で揚げて、水気をシッカリきる。
    ⑥丼に④を注ぎ、茹で揚げた⑤を加えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分の写真です。

    ※ピーナッツのペーストは・・・
     ↓
     ★使い勝手が多いから「タクサン作り」保存しましょう!

    ■市販の担々麺も美味しいですが・・・
     ↓
     ★オリジナルを作れば~自分好みの風味が味わえますネ。

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