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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月13日 07時16分43秒

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    ブツ切り秋刀魚の甘辛煮&細巻

    昨日は Sunday でしたので・・・
    簡単にサァッと作った “和食2点&お秋果物” のみでした。(汗;

    【ブツ切り秋刀魚の甘辛煮&細巻】

    [ブツ切り秋刀魚の甘辛煮]
     <材料>
     新鮮な秋刀魚:2匹
     *生姜の千切り:1欠片分
     *醤油:大さじ2
     *酒:大さじ1
     *砂糖・味醂:各々大さじ2/3
     *鷹の爪:1本
     青小葱:少々(盛り付け時)
     <作り方>
     ①さんまの頭と尾をカットし三枚におろし、腸を取り出し水で洗う。
     ②処理した①の秋刀魚を、食べ易くカットする。
     ③圧力鍋に*印の調味料を入れ、②の秋刀魚を加え沸騰させる。
     ④加圧(15~20分)し、一旦冷ましてから食べる直前に温める。
     ⑤器に熱々の④を盛り付け、刻んだ小葱を振り掛ける。
    [細巻]
     <材料>
     温かいご飯:好みの量
     *キュウリ:1/2本+岩塩:少々
     *梅干し:ビッグサイズを1個+レモン汁:少々
     乾燥海苔:適量
     梨・柿:各々適宜(盛り付け時)
     <作り方>
     ①キュウリを刻み、岩塩を掛けて手で揉み込む。
     ②梅干しの種を取り除き、レモン汁を掛けて包丁で叩く。
     ③温かい飯をボウルに入れ、①+②を加えて混ぜ合わせる。
     ④乾燥海苔を少し炙り、丸めた③に巻き付ける。
     ⑤器に④を盛り付け、カットした梨+柿を添える。
    ■ノン-アルコールディーは・・・
     ↓
     ★こんな夕食で終わります。後は日本茶を飲みながら茶菓子を食べます。

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