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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月15日 07時06分28秒

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    素揚げ茄子の酢醤油漬し

    茄子を素揚げし酢醤油を廻し掛けました。
    ミニトマトを加え、色取りも彩やかな “爽やか逸品料理” です。

    【素揚げ茄子の酢醤油漬し】

    <材料(2人分)>
    茄子:中型を2個
     *サラダ油:適量
    ミニトマト:数個
    *大葉:2枚(盛り付け時)
    [調味料]
     醤油・味醂:大さじ2.5
     酢:大さじ2
     砂糖:小さじ1
     
    <作り方>
    ①茄子の臍をカットし、皮部に切り込みを入れザク切りにする。
     *水に数分晒してから水気を拭きとる。
    ②[調味料]を作る。
     *全ての材料を小鍋に入れ混ぜ合わせながら弱火で煮付ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①をカラッと揚げて油をきる。
    ④器に③+カットしたミニトマトを入れ、②を廻し掛ける。
     *食材が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
    ⑤調味料を掛けてから、切り刻んだ大葉を散らせば・・・完成です。

    ※一見!夏料理に見えちゃいますが・・・
     ↓
     ★脂っこい料理の添え品として~威厳を発揮する1品なのです。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Villa Antinori Bianco ❞ トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口

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