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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月23日 08時01分44秒

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    豚肉&牡蠣のキムチ鍋

    急に寒くなった我家(首都圏)界隈ですので~
    心身共に温まる “キムチ鍋” を作りました。勿論〆は雑炊です。

    【豚肉&牡蠣のキムチ鍋】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉:200g
    牡蠣:150g
    [調味料]
     白菜キムチ:200g
     *切り刻んだ大蒜:2欠片
     *微塵切りにした生姜:1欠片
     *擦り降ろした白胡麻:大さじ3
     胡麻油:適宜
    [野菜etcの具材]
     白菜・豆腐・韮・白葱・玉子(人数分):各々適量
    [雑炊]
     御飯・玉子:各々適宜

    <作り方>
    ①土鍋に胡麻油と(処理した)大蒜+生姜を入れ、火に掛け香りを出す。
    ②香りが出た①に白菜キムチ+擂り降ろした白胡麻を加え、混ぜ合わせる。
     *此の時点で豚バラ肉+牡蠣を加えて煮詰める。
    ③食べ易くカットした野菜etcを加え煮詰め、最後に玉子&韮を入れる。
    ④熱々の③を、個々の皿に取り分ければ・・・完成です。
    [雑炊]
    ⑤酒を呑りながら8割方食べたら、御飯+溶き玉子を加え混ぜ合わせる。

    ※市販の “キムチ鍋スープ” は甘味が強いので・・・

    ★今回は(何時もですが)オリジナルのスープを作っちゃいました。

    ■呑った後の雑炊は・・・

    ★何故か “満腹” なのに~更に食べたくなるのが不思議に思います?
    [豚肉&牡蠣のキムチ鍋]
    [呑った後に作った雑炊]

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