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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月28日 08時17分01秒

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    鶏モモ肉&白葱の甘辛煮

    “歯応えのある鶏肉” と “トロトロになった白葱”を煮込みました。
    本当は “鴨が葱を背負って・・・” で鴨肉にとも思いましたが諦めました。
    *理由は御想像にお任せ致します。(汗;

    【鶏モモ肉&白葱の甘辛煮】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:250g
     酒・塩:各々少々
    白葱:1本
     生姜:少々
     胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油・味醂:各々大さじ3
     砂糖:大さじ1
     水:大さじ1.5

    <作り方>
    ①鶏モモ肉を食べ易くカットし。酒+塩を振り掛ける。
    ②白葱の皮を剥き、4~5cmのブツ切りにする。
    ③フライパンで胡麻油を熱し刻んだ生姜を加え、①を入れて煮付ける。
    ④更に②を加え調味料を足し、強火~弱火で混ぜ合わせながら煮付ける。
    ⑤焦げ付かないように水を加えながら煮詰め、(一旦)火を消す。
    ⑥食べる直前に火を付け、熱々のママ器に盛れば・・・完成です。

    ※一旦-火を消したのは・・・
     ↓
     ★再度-温めると調味料が食材にシッカリ沁み込むからです。

    ■今回は酒の肴でしたが・・・
     ↓
     ★温かい御飯に乗せて “丼物” にしても宜しいかと思います。

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