新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月17日 07時28分01秒

    icon

    海老マヨサラダ

    柔らかい海老にマヨネーズを塗したサラダです。
    甘酸っぱいソースが口に蕩ける旨さです。

    【海老マヨサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    冷凍海老:中型を15~20匹
     *塩・片栗粉:各々少々
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ2
     ヨーグルト:大さじ1
     牛乳・レモン汁:各々少々
    [野菜etc]
     レタス・キュウリ:各々適量
    粒黒胡椒:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①冷凍海老を常温に戻し、殻を剥ぎ背腸・頭・尾を取り去る。
    ②塩を揉み込み冷水で洗い、更に片栗粉を塗して水洗いする。
    ③キッチンペーパーで②の水をシッカリと拭きとる。
    ④ボウルに③+調味料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に水に浸しパリパリにしたレタス+キュウリを盛る。
    ⑥中央に④を乗せ、粒黒胡椒を振れば・・・完成です。

    ※この料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★海老の「臭みを取り去る」ことです(塩・片栗粉で揉む)。
     ★調味料に「ヨーグルト」を加えれば滑らかさが加わります。

    ※少しだけ海老の触感が欲しい場合は・・・
     ↓
     ★熱したオリーブオイルでサァッ!とボイルすれば宜しいかと?

    ■此の料理は下記に合います(と思います)。
     ↓
     ★脂っこい中華料理!パスタ・ピッザ等のイタリア料理!etc

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件