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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月16日 07時30分43秒

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    ネギトロ巻き

    超!簡単に出来ちゃう “巻き鮨” の調理法です。
    一口大にカットすれば~箸も不要な肴でございます。

    【ネギトロ巻き】

    <材料(3人分)>
    ネギトロ(市販品):200gくらい
    小ネギ:2本くらい
    鮨飯:1合分
    乾燥海苔:3枚
    *擂り降ろした山葵:適量
    酢漬け生姜:適宜(餅つけ字)

    <作り方>
    ①酢飯を作る。
     *米:1合 + 酢:大さじ2 + 塩:小さじ2/3 + 砂糖:小さじ1
    ②ボウルに炊き立ての①を入れて酢飯を作る。
     *事前に酢+塩&砂糖を混ぜ合わせ、飯に掛けながら混ぜ合わせる。
    ③簀子に乾燥海苔を敷き、ネギトロ+小ネギを乗せ山葵を加える。
     *手前からクルクルと巻き上げ、最後に手でシッカリと押さえる。
    ④巻き上げた③を食べ易くカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *酢漬け生姜を添えるのを忘れずにネ。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)の盛り付けは・・・
     ↓
     ★切り口が判るように(綺麗に)レイアウトしましょう!

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『 焼酎のお湯割り梅干入り 』でした。3~4杯を呑りました。

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