新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月27日 07時03分52秒

    icon

    レモン鍋

    レモンのスライスを敷き詰めた “色彩豊かな鍋” です。
    勿論~心身共に温まります。今-食べたい料理です。

    【レモン鍋】

    <材料(2~3人分)>
    豚(シャブシャブ用)肉:250gくらい
    [野菜etc]
     白菜・ほうれん草・エリンギ・エノキ&豆腐:各々適量
    [調味料]
     和風ダシ(顆粒):1個
     生姜のスライス・酒・塩・胡椒:各々少々
    スライスしたレモン・ミニトマト・白ネギ:各々適宜

    <作り方>
    ①鍋に水+調味料を加えて温め、野菜+豚肉&豆腐を入れ中火で煮詰める。
    ②全体が煮詰まったら、スライスしたレモン+ミニトマトを加える。
     *この時点で(お好みですが)刻んだ白ネギを散らす。
    ③レモンに(程好く)火が通った②を、個々の器に盛れば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★レモンを煮過ぎないことです。出汁(調味料)が苦くなっちゃうからです。

    ※今回は豚肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★牡蠣etcでも美味しいかと思います。たぶん?

    ■大人風味を好まれる方々には・・・
     ↓
     ★パクチーetcを加えても宜しいかと?*辛口の熱燗と一緒にネ!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件