新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月28日 07時58分36秒

    icon

    デコポン&タピオカのデザート

    簡単に作れちゃう “Southern Country-Style Desert” です。
    甘酸っぱくて南国風のデザートでございます。

    【デコポン&タピオカのデザート】

    <材料(2人分)>
    デコポン:1個
    タピオカ:30gくらい
     ココナッツミルク・牛乳:各々80mlくらい
     蜂蜜:少々
    *青菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①デコポンの皮(薄皮も)を剥き、アトランダムに手で千切る。
    ②熱湯でタピオカを(透明になるまで)茹で、笊にあげて水洗いする。
    ③ボウルにタピオカを入れ、ココナッツミルク+牛乳を加え混ぜ合わせる。
     *途中で(好み量の)蜂蜜を加え、更に混ぜ合わせる。
    ④器に③を流し込み①を盛り、青菜を添えれば・・・完成です。

    [デコポンとは?]
     不知火(柑橘)の一種で全国の蜜柑産地で栽培されてます。
     糖度13度以上でクエン酸1.0以下の種類をデコポンと云う。

    [タピオカとは?]
     キャッサバの塊根から作るデンプンを云う。
     青酸を含むので擂り潰したら水洗い&乾燥を繰り返して精製する。
     

    ■トッピングの青菜はペパーミントがベターでしたが・・・
     ↓
     ★買い忘れ~今回は “大根の葉” を添えました(大汗;

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件