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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月11日 08時13分58秒

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    鰤の甘辛煮付け

    鰤が美味しい季節ですネ。
    鰤シャブ&お造りetcの雑多な料理がありますが~
    今回は片栗粉を塗し煮付けた “和風の逸品” を紹介します。

    【鰤の甘辛煮付け】

    <材料(2人分)>
    鰤(ブリ):2切れ
     *片栗粉・サラダ油:各々適量
    獅子唐:4個
    [煮付け調味料]
     調理酒・醤油・砂糖:各々大さじ1
     和風ダシ(顆粒):小さじ1

    <作り方>
    ①鰤に刷毛で片栗粉を塗し、手で叩いて粉を落とす。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①の両面を焼き揚げる。
    ③鰤に火が通ったら、(混ぜ合わせた)調味料を加え弱火で煮付ける。
     *此の時点で獅子唐も加える。
    ④器に熱々の③盛り付け、煮汁(調味料)を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。

    ※焼く前に「鰤に片栗粉」を塗してますので・・・
     ↓
     ★自然にトロミが付いちゃいます!

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 清酒-夜明け前』元治元年創業 長野の小野酒造㈱・辛口

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