新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月13日 07時19分22秒

    icon

    蓮根の甘辛炒煮

    久しぶりに “残食材一掃セール料理” の紹介です。
    蓮根を中心に各種の野菜etcを煮込んじゃいました。

    【蓮根の甘辛炒煮】

    <材料(2人分)>
    蓮根:7㎝くらい
     *酢:少々
    鶏細切れ肉・牛蒡・人参・蒟蒻:各々適量
     *胡麻油:適宜
    [調味料]
     砂糖・味醂:各々大さじ1
     醤油:大さじ1・5

    <作り方>
    ①蓮根の皮をピーラーで剥き、適当な大きさに輪切りする。
     *酢を加えた水に浸して置く。
    ②鶏肉と他の食材を食べやすく切り刻む。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、水気を切った①を炒める。
     *中火⇒(蓋をして)弱火で蒸し上げる。焦げ付きに注意です。
    ④他の食材を足しザックリと混ぜ合わせながら煮詰め、調味料を加える。
    ⑤食材に調味料が浸み込むまで(焦がさずに)煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★蓮根etcの固い食材から炒める順番を間違わないことです。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
    『限定純米酒 無濾過 生絞り原酒-美少年』
    *宝歴2年(1752年)創業 熊本の老舗 ㈱美少年 http://bishonen.jp/

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件