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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月24日 07時42分21秒

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    圧力鍋を使って作った茶碗蒸し

    茶碗蒸しって難しい料理と思いがちですが~
    圧力鍋を使えば、超簡単!&超時短!で完成します。

    【圧力鍋を使って作った茶碗蒸し】

    <材料(2人分)>
    鶏ササミ肉・剥き海老・乾燥椎茸・茹で銀杏・ミツ葉:各々適量
    [調味料]
     玉子:2個
     乾燥椎茸を戻した汁:60cc
     薄口醤油:小さじ1
     和風ダシ(顆粒):少々
     水:300cc

    <作り方>
    ①乾燥椎茸をボウルに入れ被るくらいの水を注ぎ30分くらい漬ける。
     *戻し汁は使うので捨てないでネ。
    ②具材を小さめにカットし、茶碗蒸しの器に加える。
     *ミツ葉は茹で上がる直前に加える。
    ③調味料の材料を混ぜ合わせ、②の器に8分目くらい注ぐ。
    ④圧力鍋に水(400cc)を注ぎ、蓋をした③を入れて火をつける。
    ⑤水が沸騰し5~6分経ったら火を消し、圧力鍋に蓋をして圧力を掛ける。
     *途中でミツ葉を加える(蒸し過ぎると緑色が変色するからです)。
    ⑥熱々に蒸された⑤を、受け皿に乗せれば・・・完成です。

    ※茶碗蒸しの具材は・・・
     ↓
     ★少量の数アイテムを使うので~残食材で充分ですネ。

    ■此の料理は02/22投稿したBirthday Day Dinnerの1品でした。m(_ _)m

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