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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月26日 07時54分42秒

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    Beef Calais

    昨日は “日曜日の休日” でした。
    作った品は~普通のカレーですが・・・
    牛肉を焼き赤ワインで煮込んで味にコクを付けました。

    【 Beef Calais 】

    <材料(3~4人分)>
    薄切り牛バラ肉:300gくらい
     *オリーブオイル・塩・胡椒:各々適宜
     玉葱・マッシュルーム・大蒜・生姜:各々適量
    カレールー(市販品):1箱
    赤ワイン:1カップくらい
    *ローリエ:1~2枚

    <作り方>
    ①牛肉を大きめに切り刻み、フライパンでオリーブオイルを熱して炒める。
     *途中で塩+胡椒を振り更に焼きあげ、一旦取り出す。
    ②野菜類を切り刻み、オリーブオイルを足して炒める。
    ③取り出した①を②に戻し入れ、赤ワインを加えて強火で炒める。
     *中火に戻しアルコール分を飛ばす。
    ④水を足して滑らかくし、灰汁を取り除いてから市販のルーを加える。
    ⑤器に温かい御飯を盛り、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
     *今回は~付け合わせに湯芋&人参を添えました。

    ■今回は通常のライスでしたが・・・
     ↓
     ★サフランライスにすれば~更にコクのあるCalaisCalaisにもなります!

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