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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年03月05日 07時14分51秒

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    烏賊と里芋の煮付け

    幼少の頃にお袋が多々作ってくれた “田舎料理” です。
    今は “熱燗の肴” に合わせ(少し辛めに)作ってます。

    【烏賊と里芋の煮付け】

    <材料(2人分)>
    烏賊(今回はヤリイカ):1杯
    里芋(さといも):5~6個
    [調味料]
     和風ダシ汁(市販品):1/2カップくらい
     味醂:大さじ1
     砂糖・醤油・酒:各々大さじ1

    <作り方>
    ①烏賊を流水で洗い、腸を骨付きのママ抜き皮を剥ぎ取る。
    ②処理した①の烏賊を、食べ易く(足部も含め)切り刻む。
    ③里芋の皮を剥き(食べ易く)カットし、熱湯で茹で揚げておく。
    ④鍋に調味料を入れ、②+③を加え(落とし蓋をして)中火で煮付ける。
     *途中から弱火に切り替え、食材が柔らかく&ダシが染込むまで煮る。
    ⑤熱々の④を器に盛り、煮込み汁(調味料)を掛ければ・・・完成です。

    ※烏賊は煮過ぎると硬くなっちゃうので・・・
     ↓
     ★里芋に火が通ったら加える時間差攻撃が宜しいかと。

    ■此の料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
    『日本酒(辛口の常温)』が宜しいかと。銘柄&産地は問いません。

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